CzSelo10

Пушкин - город в Ленинградской области, подчинен городской администрации Санкт-Петербурга.Расположен в 24 км южнее Санкт-Петербурга.

 История города Пушкин

Название "Пушкин" город получил в 1937 году в связи со 100-летней годовщиной гибели поэта. Вообще это место, пожалуй, больше прославлено под названием Царское Село. Город - дворец, город - лицей Пушкина.

Еще в то время, когда эта территория принадлежала шведам (1609-1702), на месте города располагалась усадьба шведского магната - Сарская мыза ("Саари мойс" (фин.) - "возвышенное место").

На картах начала XVI в. поместье имеет название "Сарица", в народе потом закрепилось название "Сарская мыза". В 1710 году Петр I дарит мызу с приписанными деревнями и угодьями Марте Скавронской, своей будущей жене, Екатерине I. 1710 год и считается датой основания города, с этого времени закрепляется название "Сарское Село", а в 1728 году модифицируется в Царское.

С этого времени стал складываться дворцово-парковый ансамбль. С 1725 года Царское Село становится одной из крупнейших летних резиденций русских императриц, принадлежавшая Екатерине I, Елизавете I, Екатерине II. В период формирования дворцовых хозяйств, в первой половине XVIII века, к северо-востоку от дворцового комплекса стала образовываться слобода, значительно разросшаяся к 1770-м годам. Екатерина II хотела ограничить рост поселения: близ слободы был основан регулярно распланированный небольшой город София. В 1808 году он был упразднен и слился с Царским Селом, тогда же преобразованным в город.


В 1811-1843 гг. в специально перестроенном дворцовом флигеле функционировал Царскосельский лицей, закрытое высшее учебное заведение, в котором учились А.С.Пушкин, А.А.Дальвиг, В.К.Кюхельбекер, И.И.Пущин и др.

С 1808 по 1832 годы городским архитектором Царского Села являлся назначенный Александром I шотландский архитектор Вильям Гесте. Он создал генплан города: Царское Село было разбито на кварталы, застроенные симметрично расположенными зданиями. Также в генеральном плане были заложены четыре площади: торговая, административная, полукруглая и Знаменская.

В этот период были построены:

1817 год — Ворота «Любезным моим сослуживцам».

1824 год — Колонистский пруд («Колоничка»).

1830 год — Египетские ворота, архитектор А.А.Менелас, скульптор В.И.Демут-Малиновский.

В 1837 году между Санкт-Петербургом и Царским Селом была проложена первая в России железная дорога. Тогда она была практически аттракционом и знатные особы катались туда и обратно, а вокзал был культовым местом, где давали концерты и были увеселительные программы. Когда дорога дошла до Павловска, и там был построен вокзал, то на нем выступал сам Штраус.

В 1840 году в городе был сооружён Екатерининский собор, массивный пятиглавый храм, взорванный советской властью.

В конце XIX века Царское Село — первый в Европе полностью электрифицированный город.

В 1918 году дворцово-парковый комплекс был национализирован и преобразован в музей. В Александровском дворце располагались различные детские учреждения, город переименовали в Детское Село, название просуществовало до 1937 года.

В 1941 году город был оккупирован немецко-фашисткими войсками, нанесшими огромный урон культурному наследию. Были разграблены и похищены многие произведения искусства, в том числе уникальное убранство Янтарной комнаты Екатерининского дворца, которое практически восстановили в 2003 году. Город был освобожден в 1944 году в ходе Красносельско-Ропшинской операции.

Восстановление памятников было начато еще в годы войны. К началу 1990-х гг. архитектурные памятники практически полностью восстановлены.

Из гражданской архитектуры сохранились барочные Кавалерские дома (1752-1753, арх. Чевакинский), в городе сохранились многочисленные постройки, выполненные в классическом стиле: манеж, конюшенный корпус и большая оранжерея (вдоль Садовой улицы, все постройки 1820-е гоы, арх. Стасов). В конюшенном корпусе можно увидеть сани Павла I и карету Царя-освободителя, под которую в 1881 году бросили бомбу, погубив императора, который ехал подписывать первую в России конституцию... Интерес представляет собой костёл св.Иоанна (1824-1828). Замечательна сохранившаяся деревянная постройка - дом Китаева (1827, архитектор В.М.Горностаев), ныне музей А.С.Пушкина. Также Федоровский городок, первый вокзал и другие постройки.