ТУРЫ В НИЖНИЙ НОВГОРОД

10.jpg
«НИЖЕГОРОДСКИЕ ПРОМЫСЛЫ»

2Нижний Новгород – Семёнов – Городец – Богородск - Сартаково

Сроки тура
 Продолжительность
 Стоимость
 По заявке  4 дня на маршруте  от 18 400 руб.

«РУССКИЙ СУВЕНИР»

1Обзорная экскурсия Н.Новгород - «Домик Каширина» -  г. СЕМЕНОВ - фабрика «Хохломская роспись» - Мастер-класс «Рисуем сами» - краеведческий музей -  г. ГОРОДЕЦ - музей «Дом графини Паниной»

Сроки тура
 Продолжительность
 Стоимость
 По заявке   3 дня на маршруте По запросу

«К ИСТОКАМ РОССИЙСКОЙ ДУХОВНОСТИ»

3Н. Новгород – Арзамас– Дивеево – Большое Болдино

Сроки тура
 Продолжительность
 Стоимость
 По заявке  3 дня на маршруте  По запросу

Нижний Новгород – красивый город, расположенный на месте слияния двух великих рек – Волги и Оки. Основанный в 13 веке, он и в наши дни сохранил дух старины. Каждый, кому доводится прогуляться по улицам Нижнего, словно переносится на столетия назад. Нижегородцы сберегли немало исторических и культурных памятников. Среди главных достопримечательностей города Нижнего Новгорода – удивительной красоты монастыри, церкви и соборы. Местные жители глубоко чтят свою историю и гордятся своими соотечественниками, поэтому в городе находится множество музеев и памятников выдающимся нижегородцам.  Нижегородский край поражает своей красотой и духовных богатством. Здесь зародилось нижегородское ополчение и хохломская роспись. Эта земля овеяна легендами, путешествие по ней оставит незабываемые впечатления. Обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду позволит проникнуться духом земли, которая веками вдохновляла полководцев, художников, поэтов и писателей.
Поближе познакомиться с городом, оценить его неповторимую красоту помогут фотографии достопримечательностей, а виртуальное путешествие облегчит карта достопримечательностей.

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. За всю историю своего существования он получил еще 3 перерождения. Он становился деревянным, белокаменным и, наконец, предстал перед нами в кирпичном обличии. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров. Каждая из них имеет своё название, предназначение и уникальную историю. На территории кремля, расположен музей военной техники, организована продажа изделий художественных промыслов. Каждый, кто приезжает в Нижний Новгород старается обязательно посетить Кремль.

Нижегородская Ярмарка

Нижегородская Ярмарка - это историческая достопримечательность города, сыгравшая огромную роль в формировании Всероссийского рынка, привлекая купцов со всей России и Западной Европы. Сейчас на территории Нижегородской ярмарки работают шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе Гербовый зал. В нём проводятся всероссийские и международные промышленные и экономические форумы. Помимо них ярмарка проводит и специализированные выставки живописи, скульптуры и изделии декоративно-прикладного искусства, ставшие традиционными для местной общественности.

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому  изначально располагался в Москве на Красной площади. В 2004-м году копия монумента была отправлена в Нижний Новгород, на родину вождей народного ополчения 1612-го года. Это было смутное время. На престол взошел Лжедмитрий II. Жители Нижнего Новгорода в это время активно поддерживали царя Шуйского и намеревались свергнуть Лжецаря. На памятнике изображен эпизод воззвания Козьмы Минина к нижегородцам. Рукой Минин указывает в сторону Москвы, призывая Земское ополчение двинуться туда и освободить столицу от Польских интервентов.

Чкаловская лестница

Чкаловская лестница создана в честь выдающего летчика испытателя Валерия Чкалова. Он впервые в 1937 году совершил беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер. Чкаловская лестница – главная смотровая площадка города. С неё открывается прекрасный вид на левый берег Волги. Он не занят городскими постройками и является заповедником. Перед лестницей проходят авиа-шоу, здесь же начинается парад в день победы в Великой Отечественной Войне. Лестница насчитывает 560 ступенек. В изголовье лестницы красуется памятник Валерию Чкалову, а у подножия – тоже памятник - катер «Герой».

Улица Большая Покровская

Улица Большая Покровская – главная улица исторической части города, полностью пешеходная. Ранее здесь располагались дома Нижегородской знати. Сейчас улица изобилует магазинами, ресторанами, кафе, так же здесь можно приобрести изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов. Прогуливаясь по улице, можно встретить бронзовые статуи, изображающие рядовых и знаменитых жителей города. Из главных достопримечательностей улицы следует выделить Нижегородский академический театр драмы им. Горького и Государственный банк.

Улица Ильинская

Улица Ильинская названа в честь Ильинской церкви. Здесь селились богатые купцы-промышленники, ремесленники, ямщики. В 30-е годы 19 века была вымощена булыжниками. На ней и прилегающих улицах до сих пор сохранилось значительное число историко-архитектурных памятников.

Спасо-Преображенский Собор

Спасо-Преображенский собор находится на территории Нижегородской ярмарки. Он был основан в 1822-м году. Иконы и церковная утварь были доставлены из кафедрального храма в Кремле. Фасад здания сильно напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Это не случайно, так как проекты разрабатывал один человек - Огюст Р. Монферран. На территории собора можно наблюдать иконы с частицами мощей таких знаменитых людей, как: святой великий князь Георгий Всеволодович – он является основателем Нижнего Новгорода, святой великий князь Александр Невский и преподобный Серафим Саровский.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – один из самых древних храмов Нижнего Новгорода. В смутное время с паперти именно этого храма Козьма Минин и воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польских интервентов. В те времена храм был еще деревянным. Во второй половине 17-го столетия купец Дранишников решил вложить накопленный капитал в богоугодное дело, доказав свою при этом приверженность православию, и, получив благословение, воздвиг уже каменный храм Иоанна Предтечи. Но до наших дней в первозданном виде храм не дошел, сильно пострадав в советское время.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского был построен по ходатайству нижегородского купечества. Высота собора - около 80 м. В 40-х годах в здании храма произошел пожар, уничтоживший интерьер собора и роспись на потолке и стенах. После этого остатки внутренней штукатурки были полностью сбиты. В 1983 г. началась реставрация собора, продолжающаяся до сих пор. Рядом с собором вместе со звонницей планируется установить колокол весом 60 тонн.

Печерский Вознесенский монастырь

Небывалой красотой отличается Печерский Вознесенский монастырь. Это гораздо более древнее сооружение, чем все описанные выше, оно основано в середине 14-го века. Мужской монастырь был устроен по принципу строгого общежития: монахи не имели собственности, вместе работали для общего пропитания, не покидали монастыря без благословения. В наши дни на его территории находится музей Нижегородской епархии. Писатель Федор Сологуб так отозвался о Печерском Вознесенском монастыре: «Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите».

Собор Пресвятой Богородицы

Дата постройки Церкви Собора Пресвятой Богородицы неизвестна. Известно только то, что это была домовая церковь при городской усадьбе купца Строганова. Между тем, здание радует туристов своей богатой историей. На колокольне церкви смонтированы башенные часы, которые трижды меняли свой облик. Оригинальный механизм, починенный лично изобретателем Иваном Кулибиным, к сожалению, утерян еще в 19-м веке. Позже его место заняли обычные часы с боем. В июле 2005 г. на их место поставили немецкие часы, которые раз в две недели заводит рука человека.